立法院三讀修正通過刑事訴訟法部分條文【犯罪被害人可向法院聲請參與訴訟】108.12.10

立院三讀 【犯罪被害人可向法院聲請參與訴訟】
時間:2019-12-10 新聞引據:中央社
立法院會今天(10日)三讀修正通過刑事訴訟法部分條文,新增被害人訴訟參與制度,讓多款犯罪類型的被害人,得向法院聲請參與案件訴訟的機會,另外也將修復式司法法制化。台灣冤獄平反協會及民間司改會表示,這次修法,為遭判有罪確定的喊冤者帶來可能的曙光,值得肯定。
立法院10日就司法院與行政院會銜函請立法院審議的刑事訴訟法相關修正條文完成三讀程序。司法院表示,立法院在國際人權日完成刑訴法修法三讀程序,與國際人權精神相呼應,開啟台灣刑事訴訟程序新頁。
這次修法司法院、行政院版本有幾大重點,包括全面強化被害人於訴訟過程中的保護措施,以及在刑事訴訟法新增第7編之3「被害人訴訟參與」等。
三讀條文規定,因故意、過失犯罪行為而致人於死或致重傷,或妨害性自主罪等犯罪的被害人,得於檢察官提起公訴後第二審言詞辯論終結前,向法院聲請參與本案訴訟。
三讀條文也規範,聲請訴訟參與,應於每審級向法院提出聲請書狀。法院如果認為不合法律上的程式或法律上不應准許者,應以裁定駁回。但其不合法律上的程式可補正者,應定期間先命補正。
至於證據解讀部分,三讀條文規定,「每調查一證據畢,審判長應詢問訴訟參與人及其代理人有無意見。法院應予訴訟參與人及其代理人,以辯論證據證明力之適當機會」,藉此貫徹被害人訴訟參與的目的。
在修復式司法部分,法務部已於2012年9月1日起擴大於各地檢署試辦,為明確宣示修復式司法於台灣刑事程序的重要價值,因此納入這次修法範圍,進行法制化作業。
三讀通過條文包括,檢察官於偵查中得將案件移付調解;或依被告及被害人的聲請,轉介適當機關、機構或團體進行修復。法院於言詞辯論終結前,得將案件移付調解;或依被告及被害人的聲請,於聽取檢察官、代理人、辯護人及輔佐人的意見後,轉介適當機關、機構或團體進行修復。
本案完成立法三讀後,民進黨立委尤美女發言指出,這次修法重點包括,對於被害人的一般保護,讓被害人在訴訟過程中,能夠有人陪同,讓被害人的生理、心理有所穩定;此外,也將修復式正義明文化,彌補被害人的痛苦與不安。
尤美女也說,這次修法也讓被害人得以參與訴訟,讓被害人的觀點可以適時反應給法官,減少他們對於司法程序的隔離感;期待行政機關未來能採取更精緻的方式,落實相關細節。
台灣冤獄平反協會與民間司改會發表聯合聲明指出,刑事訴訟法再審程序部分,增列條文規範聲請人的閱卷權、陳述意見、證據調查等保障受判決人聲請再審的程序權益,讓法院更有可能看見無辜的冤案,創造冤案平反的機會。此次修法可說是司改國是會議後續的重要成果之一。
*完整修法新聞: https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3004727
109司法X警察【強效班】12/31前報名贈共同科目
《半年的競賽.就從康德開始》
三等:觀護人/家事調查官/監獄官/書記官/檢察事務官/司法事務官
四等:書記官/法警/執達員/執行員 /監所管理員/行政警察
【司法機關員額增1100名.現在進場時間剛剛好】
【司法強效班=題庫班+解題班】
✅☆憑司法成績單享舊生價
✅☆報名專業科目就送共同科目11堂
✅☆DVD函授加面授旁聽課程!
【強效講座】
【快點我~預約強效講座】→ https://forms.gle/2SXjeS8NveG5nodf9
1.民法-教你60分鐘搞懂債各(線上影音) → https://youtu.be/bvIgCWSjXeM
2.刑法-破解刑法選擇題作答技巧(線上影音) → https://youtu.be/7HjLbPQk9Zs
3.行政法-破解考生最怕的考點(線上影音) → https://youtu.be/zsvgmSzZedA
4.12/26(四)晚6:30刑法-破解刑法申論題
【快點我~預約】
㊣快加入LINE@詢問→ https://line.me/R/ti/p/%40kos7233f
《預109.4月 強勢開課》
■讓我們打破凡俗的框架:課程不單單只是上課,要從中得到實質回饋和考取的功效,解決您疑難雜症。
■六大功效 強力特效讓您迎刃而解
有效讓你短時間提升寫作答題力!快速上榜!精準分析時事議題,考試不脫節!
■上榜學員強力推薦
108司法四等書記官 黃佳琪
康德的強效班對考試真得還蠻有用的。各科老師都會強調很多可能會遺漏的,或是特別重要的考點,新法修正也會補充,在整理考古題的方面,也做的很齊全,很推薦上康德的強效班。
【加價購】
1.報名109強效班專業科目全修,可以加2000元加購刑法申論高分班(8堂)DVD或面授
2.報名109強效班專業全修,可以5折加購主題加強班
3.報名109強效班專業科目全修,可加價購110年度正規班(三等+24800元、四等+19800)


  • Lei_Ke_B02.jpg
  • Lei_Ke_B01.jpg
  • Lei_Ke_B03.jpg
  • Lei_Ke_B04.jpg
  • 2021.1.20_210120_0.jpg
  • Lei_Ke_B08.jpg
  • Lei_Ke_B09.jpg
  • Lei_Ke_B07.jpg
  • 2020_0.8.13_200820.jpg